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Faire un pain d’épices

Noël pain d'épices recette

Que serait la Saint Nicolas et que seraient les fêtes de fin d’année sans le pain d’épices ? Cela manquerait cruellement de parfum, de chaleur, de saveur…

Bien que je vive aujourd’hui dans le Sud de la France, l’odeur du pain d’épices qui cuit est un peu ma « madeleine de Proust ». C’est le décembre de mon enfance dans l’Est de la France, le goût de mes goûters en rentrant de l’école frigorifiée – je ne voulais pas mettre mon bonnet de laine devant mes camarades car ils tentaient toujours de l’attrapper et je craignais de me faire disputer si je le perdais – eh oui.

Jamais il ne manquera chez moi. Il complète aujourd’hui les 13 desserts de Provence comme un clin d’oeil.

Voici donc la recette du pain d’épices gaiement partagé avec mes amies lorsque nous avons décoré mon sapin de noël pour la St Nicolas.

  • 300 grs de farine
  • 140 grs de sucre roux
  • 125 grs ou 1/4 de litre de lait
  • 55 grs de beurre
  • 150 grs de miel
  • 1 oeuf
  • 1 cuiller à café de bicarbonate de soude – en supermarché
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuiller à café de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe d’épices à pain d’épices

J’ajoute des morceaux d’écorces d’oranges confites, comme ma maman…

La proportion d’épices est en général de 40 grs/1kg de farine

Les épices à pain d’épices se trouvent dans le commerce sous forme d’un mélange comprenant si possible : cannelle, muscade, anis, clou de girofle, fenouil, coriandre, badiane bio, cardamome. Je les achète chez mes parents dans un petit magasin pour fous de cuisine « le paradis des cordons bleus » et le mélange provient du salon gastronomique de Francfort. Voici les coordonnées si besoin. tel 03 81 91 11 57

Faire fondre sur feu doux le beurre, le miel, le sucre et laisser refroidir.

Tamisez ensemble la farine, la levure, les épices, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez à ce moment là les écorces d’oranges confites pour les enrober de farine et ainsi elles se placeront partout uniformément dans le gâteau.

Ajoutez l’oeuf, le lait et le mélange beurre, miel, sucre.

Travaillez bien la pâte. Tapissez un moule à cake d’un papier de cuisson, versez-y la pâte et cuire environ 1 heure à 180°C ou thermostat 5

Si vous souhaitez faire de petits gâteaux au pain d’épices : plus de farine et une nuit au frigo avant de l’étaler en couche épaisse pour faire des formes à l’emporte-pièces. puis cuisson à 180 °C quelques minutes sur une plaque 

Joyeuses fêtes à tous !

Nota Bene : Si vous voulez le servir avec du foie gras alors préparez-le 1 ou 2 jours avant, sans écorces d’oranges confites et coupez des 1/2 tranches.
Je parfume d’ailleurs mon foie gras avec du Sauternes et mes épices à pain d’épices. La recette ? LUNDI 18 Décembre.

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