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Good food, good mood

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Les paillettes ne sont plus que celles des gelées matinales sous le pâle soleil d’hiver.

Vous n’avez pas la chance de pouvoir rester  au « top » en gagnant les sommets enneigés bien au-dessus des nuages ? Alors vous risquez d’aller chercher la magie -par réflexes- dans les derniers « tubes » de votre pharmacie de quartier…

Il y a des alternatives!

Vous pouvez gérer vos émotions grâce à l’alimentation avec une assiette bonne humeur !

Voici les produits superstars qui mettent VRAIMENT en joie :

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Les baies

Pour booster sa mémoire. À consommer dès que possible !!!!

mûres bonne humeur

Grâce à leurs anthocyanes : cassis, myrtilles, mûres ou baie de goji et d’açai retardent le vieillissement cognitif du cerveau et le déclin mental.

La recette facile,

  • Bol vitaminé : mixer 100g de fraises, 100g de cassis, 2 bananes en rondelles, 15cl de jus de pomme et & cm de gingembre frais pelé et râpé jusqu’à obtention d’une purée mousseuse. Versé dans un bol et ajouter des baies de gojis, d’açai et des noix de pecan.

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La patate douce

Pour améliorer la confiance en soi. Bon pour le coeur !

Elle est très riche en vitamine B6 qui stimule la production de sérotonine, l’hormone du bonheur. Grâce à ces fibres, des nutriments et ses antioxydants – vitamines A,C,K, potassium et calcium- elle améliore également le travail du cerveau et de la mémoire.

A consommer 2 ou 3 fois/semaine. La cuisson au four augmente sa teneur en polyphénols – bon pour le coeur –

La recette facile,

  • patate douce au four : Comme la majorité de ses antioxydants se trouve dans la peau, contentez-vous de la rincer, de la couper en deux, d’y ajouter une noix de beurre ou huile d’olive nouvelle et du gros sel avant de l’enfourner 20 mn à 200°C

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Le riz brun

Pour déstresser.

Le riz brun contient du magnésium qui atténue  le stress et réduit la pression sanguine, ainsi que du tryptophane, qui aide à se relaxer.

A consommer en moyenne 2 fois/semaine.

La recette facile,

  • le riz sauté : Faites cuire 100g de riz brun 40 à 45 mn dans de l’eau salée puis égouttez. En parallèle, poêlez 2 gousses d’ail et vingt olives noires avec 1 c à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le riz, mélanger et parsemer de coriandre hachée avant de servir.

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La Banane

Pour être joyeux. Et on peut en consommer quasi tous les jours !

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La banane avec son taux élevé de tryptophane, de vitamine B6 et de manganèse stimule intensément la production de sérotonine.

La recette facile, mais qui change avec un goût d’ailleurs

  • Le curry à la banane verte : Découpez 4 bananes vertes en rondelles, puis faites les revenir dans une grande casserole avec un peu d’huile, un oignon haché, 3 c à café de curry rouge et 1 c à café de curcuma en poudre.Mouillez avec 40cl de lait de coco, puis incorporez 1 poivron rougeémincé, 100g de haricots verts, 1 gousse d’ail hachée et 1c à café de gingembre frais pelé et râpé. Laissez mijoter 5 mn environ et saupoudrez de coriandre fraiche ou de menthe hachée avant de servir.

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Sinon, le pain perdu amélioré….

Le poivron

Pour lutter contre les sautes d’humeur.

Le poivron contient du sélénium et de la vitamine D qui renforcent les défenses immunitaires également. A mettre au menu régulièrement dans la semaine.

La recette facile,

  • sauce Mojo Pićon : Mixer au robot 400g de poivrons rouges grillés en boite, 2 gousses d’ail dégermées, 1 c à café de paprika et 1 c à café de parmesan râpé, 100g d’amandes entières, 1 c à soupe d’huile d’olive. Une sauce pour les pâtes – spaghettis complets – à conserver au réfrigérateur 1 semaine.

recette sauce pâtes poivron

Ainsi et malgré tout, vous allez garder le sourire tout l’hiver !

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