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Kougelhopf

recette gâteau kouglof thé

Certaines traditions ne doivent pas mourir et un jour arrive où tu comprends que c’est à toi de prendre le relais. Ce jour est arrivé vendredi en fin d’après-midi, tout là-haut dans la montagne.

Bien loin de l’Alsace de ma maman et des jours de mon enfance. Et alors ?

Impossible de perdre ce parfum d’un kougelhopf qui cuit dans le four et annonçait l’arrivée des petits déjeuners de la fin de semaine ou d’un heureux moment à fêter !

Ce gâteau à la forme si reconnaissable nécessite un peu de temps de préparation, notamment parce qu’il s’agit d’une pâte levée – 2 fois ! –
Vous verrez… avec le temps on s’organise avec notre planning et notre gourmandise.

breakfast Alsace gateau tradition

La recette du Kougelhof

recette kouglof breakfast weekend

Prévoir 4 à 5 heures de présence à la maison. un robot de type Kitchen Aid avec pétrin ou les bras d’un homme amoureux pour pétrir la pâte 10 bonnes minutes – entre autres choses , hummm ….-

Origine : Alsace, ….Autriche

Occasion : du bonheur

Difficulté : faire lever la pâte

Matériel : un moule à Kougelhopf en terre traditionnel – de famille- et pas de majorette – genre verni avec des dessins de cigogne –

Ingrédients

  • 500 gros de farine – non-surfine et non-tamisée –
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de sucre semoule
  • 125 gr de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 1/4 l de lait entier
  • 1/2 pain de levure de bière fraiche de boulanger – 21gr –
  • une poignée de raisins secs, des amandes

pâte kouglof moule

Préparation du Kougelhopf

  • 1/ Faire tiédir le lait -sans laisser bouillir-. Faire fondre le beurre avec le sucre. Ajouter au lait tiéde. (préparation)
  • 2/ Faire le levain avec la préparation suivante : diluer dans un bol la levure dans 4 cuillers à soupe de lait tiède+beurre+sucre. Laisser lever à température ambiante.
  • 3/ Dans une grosse terrine -ou le bol du kitchen Aid- mettre la farine – non tamisée de type 55- et faire une fontaine en son centre. Ajouter une pincée de sel et les 2 oeufs un à un. Travailler à la main avec une cuiller soupe. Puis ajouter les 3/4 de la préparation du 1/ ci-dessus. Puis ajouter le levain 2/ci-dessus. Puis terminer par le reste de la préparation.
  • 4/ Positionner le mixeur avec le batteur pétrin. Ou demandez les fameux bras musclés. Pétrir environ 15 mn, la pâte doit se décoller légèrement du bol. On ajoute les raisins secs doucement à la fin du travail.
  • 5/ Faire lever 2 fois. Lever une fois dans le bol de préparation – selon la température ambiante …  lol !!! compter 2 à 3 heures. La pâte doit tripler de volume.  Astuce : je mets dans le four à 50 °C si je suis pressée –
  • 6/ Transvaser la pâte dans le moule à Kougelhopf bien beurré avec quelques amandes placées sur les parois et mettre un papier roulé façon cigarette dans le trou de la cheminée centrale du moule. Laisser bien levé. Même astuce possible pour gagner du temps cf 5/
  • 7/ Cuire 30 à 35 mn dans le four à 200°C -si préchauffé – Sinon 40 mn à vérifier
  • Important : Pour démouler, placer un linge mouillé sur le moule et dans la cheminée. Attendez un peu et le gâteau doit sortir doucement – avec peut-être un petit peu d’aide et de délicatesse

–  » Wem mache ich damit Freude ?  »
–  » A tous ceux que j’aime et qui m’aiment aussi … »

Kougelhof montagne chalet

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