Le confinement, le télétravail permettent de se lancer dans la réalisation d’une recette veggie de « scotch eggs » à 12h !!!! Puis regarder dans les placards et foncer acheter les ingrédients manquants sans trop de file d’attente et….. enfin : « atelier cuisine » pour 1 heure ! Donc…. il faut être cool sur les horaires de repas !
Le « scotch egg » est une recette très populaire en Angleterre, composée d’un oeuf mollet recouvert de chair à saucisse. Mais …. trop gras !!
On a dit qu’on sortirait plus grand du confinement à la maison, pas plus GROS !!! OK?
Voici une nouvelle adaptation en remplaçant la saucisse par la garniture d’un falafel.
C’est bon et surtout bon pour votre corps de « confiné « .
La recette du « scotch egg » veggie
Pour 5 personnes -je sais pas d’amis pendant le « stayhomestaysafe » … alors adaptez.-
Ingrédients
- 155 g de petits pois frais
- 250 g de pois chiches égouttés
- 1 c à soupe de tahini
- 1/2 citron
- 3 c à soupe d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail
- une poignée de persil frais
- 1 c à café de cumin
- 2 c à soupe de farine de pois chiche
- 5 oeufs
- 1 oeuf battu, chapelure sans gluten, farine depois chiche ou de riz, huile de friture
Mesclun assaisonné, moutarde pour accompagner.
Préparation
- Faire cuire les petits pois 3 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez et laissez refroidir.
- Mixez les petits pois avec les pois chiches, le tahini, le citron, l’huile de sésame, l’ail, le persil, le cumin, la farine. Salez, poivrez.
- Faire cuire les 5 oeufs mollets ( 6 mn de cuisson dans l’eau bouillante ). Laissez refroidir et retirez les coquilles – plus facile dans de l’eau avec glaçons et un peu de vinaigre –
- Mettez 1 c à soupe de farce dans la main, aplatissez-la, étalez-la, déposez l’oeuf dessus au centre et recouvrez l’oeuf délicatement de farce.
- Puis, roulez les boulettes dans la farine, puis dans l’oeuf battu, puis dans la chapelure.
- Faites-les frire délicatement dans l’huile chaude 3 minutes et posez-les sur du papier absorbant.
- Coupez-les doucement en 2 et déposez dans les assiettes garnies de salade et dégustez avec de la moutarde.