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Pasta et basta

pasta et basta

Le dimanche soir, chez moi c’est souvent pasta et basta. Et vous ?
Quand le weekend a été trop festif ou le repas dominical très compliqué en cuisine, je ne peux que faire très simple.
Mais qui dit simple ne dit pas ennuyeux.
Un plat de pâtes peut être particulièrement sympathique à partager avec des amis ou de la famille.
Cependant je n’ai plus très envie de cuisiner longtemps et regarder faire mon entourage me convient bien.
Il peut devenir créatif et amusant d’utiliser  les ingrédients du placard et un paquet de pâtes si vous savez déléguer.
Les hommes sont assez doués pour ce jeu.

 

Voici une recette. (4 personnes)

  • 2 belles courgettes
  • 500 grs de grosses crevettes décortiquées
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 poignées d’amandes effilées
  • menthe fraîche, basilic frais
  • sel, poivre
  • 500 grs de spaghettis de belle qualité.
  • huile d’oliveLaver et couper de fines lamelles de courgettes puis les faire griller dans une poêle. Faire dorer les amandes à sec dans une poêle et réserver. Ecraser l’ail.

Mettez les spaghettis à cuire al dente selon le temps indiqué sur l’emballage. Egouttez et mettez un peu d’huile d’olive . Salez. Ajoutez les courgettes, l’ail, le basilic frais émincé, et les feuilles menthe fraiche puis mélanger avec deux fourchettes. Poivrez et parsemez d’amandes effilées.

 

Si vous n’avez pas de crevettes…Peut-être avez-vous du citron et de la stracciatella fumée ?
Alors voici une autre recette ( 4 personnes)

  • 4 citrons bio ou beaux
  • 300 grs de tomates confites – conserve – ou fraiches pelées au pire
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pointe de piment d’espelette
  • 400 grs de linguine
  • 300 grs de stracciatella

Prélevez les zestes des citrons et pressez-les. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse avec la gousse d’ail émincée, sans la brûler.
Ajoutez une pincée de piment d’Espelette, les tomates confites, quelques feuilles de basilic, puis versez les 3/4 du jus de citron et faites mijoter le tout.
Assaisonnez à votre goût.

Dans une autre casserole, faites cuire 400grs de linguine un peu moins que al dente. Avant de les égoutter, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau de cuisson à la sauce.
Mettez les pâtes égouttées dans la poêle de la sauce. Ajoutez un filet d’huile d’olive et le reste du jus de citron.

Dressez le tout dans des assiettes creuses, ajoutez 300 grs de stracciatella fraîche fumée ( si vous aimez) – chez le traiteur italien – avec les zestes de citrons et une pincée de piment d’Espelette et une poignée de feuilles de basilic.

Servez sans attendre et rêvez ou souvenez-vous de la côte amalfitaine en Italie car cette recette vient de là !

Bon dimanche soir.

Mais si vos placards n’ont pas de fond…je ne peux rien faire pour améliorer votre diner…pizza ?
Pas de photo pour l’instant de ces plats de pâtes …Ils se jettent dessus et ne me laissent pas le temps d’immortaliser l’instant mais promis ça viendra !!

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